О премии

Миссия

Национальная оперная премия «Онегин» задумана ради амбициозных целей — популяризации российского оперного искусства, определения ориентиров развития современного российского оперного театра, а так же для выявления наиболее интересных коллективов и исполнителей отечественной оперы.

Основной целью Национальной оперной премии «Онегин» является объединение российского оперного сообщества. Опираясь на высказывания и пожелания представителей профессионального комьюнити, организационный комитет принял решение дополнить Премию мероприятиями, проведение которых создадут единую площадку для общения профессионалов - певцов, критиков, дирижеров, режиссеров, директоров и продюсеров.

Мы уверены, что создание и проведение Национальной оперной премии «Онегин» содействует развитию российского оперного искусства, подчеркивает общественную значимость этой замечательной профессии и является инструментом объединения профессионально оперного сообщества.

История

Под эгидой V Санкт-Петербургского международного культурного форума.
При поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга

27 ноября 2016 года в Санкт-Петербурге, на сцене Александринского театра прошла первая церемония вручения Национальной оперной премии «Онегин».

Национальная оперная премия «Онегин» была задумана ради амбициозных целей - популяризации российского оперного искусства, определения ориентиров развития современного российского оперного театра, а так же для выявления наиболее интересных исполнителей и коллективов отечественной оперы.

До прошлого года в России, где существует более 40 оперных театров, отсутствовала оперная премия национального охвата, которая была бы своеобразным голосом профессионального сообщества, с одной стороны, и создавала бы своего рода экспертное мнение в этой сфере, с другой. Премия, которая могла бы помочь зрителям, любителям и ценителям оперы расширить представление о положении дел в российском оперном театре, география которого огромна –– от Владивостока до Владикавказа, от Краснодара до Якутска. Отсутствие премии было тем более странным, если иметь ввиду то, что ежегодно в нашей стране проводится значительное количество премий в других областях театрального искусства. На них чествуют мастеров и отмечают яркие работы молодых. Премированным фильмам и спектаклям обеспечен кассовый сбор, интерес критики и публики. Отмеченные актеры, балерины, режиссеры, хореографы становятся узнаваемыми и востребованными в своей среде.

Видимо поэтому, несмотря на сжатые сроки регистрации уже в первый год проведения Премии заявки на участие в Конкурсе подали 27 оперных театров, фестивалей и проектов, таким образом проголосовав за необходимость появления Национальной оперной премии.

И 27го ноября 2016 года в Александринском театре была проведена первая торжественная церемония вручения Национальной оперной премии «Онегин». Экспертный совет и жюри Премии, в состав которых входили самые влиятельные и уважаемые представители профессионального сообщества присудили премии в 12 номинациях. Президентом премии и председателем жюри стал звезда мировой оперы, народный артист России, лауреат государственной премии СССР Сергей Лейферкус.
Призовые статуэтки разъехались в 6 российских регионов. Среди них, Астрахань, Уфа, Воронеж, Владикавказ, Москва, а часть из них осталась в Санкт-Петербурге. Лауреатом в номинации Легенда стал великий советский и российский тенор, народный артист СССР Владимир Атлантов.

Нельзя не отметить, что Премия прошла под эгидой V Санкт – Петербургского международного культурного форума, и при поддержки Комитета по Культуре Санкт-Петербурга, что безусловно привлекло к ней повышенное внимание средств массовой информации. Надо отметить, это были не только региональные, но федеральные печатные и интернет издания. В передаче «Царская ложа» на канале Культура был показан сюжет посвященной Премии, а так же события Премии были освещены в новостях на каналах «Культура» и «Санкт-Петербург». В общей сложности, около 70 изданий напечатали статьи и разместили на своих ресурсах информацию о Премии.
Конечно, подобное мероприятие не могло бы состояться без финансовой поддержки Комитета по Культуре Санкт-Петербурга и помощи спонсоров.