2 декабря 2019

Василиса БЕРЖАНСКАЯ

Василиса БЕРЖАНСКАЯ меццо-сопрано

  • Лауреат Международного конкурса камерной музыки им. Е. Образцовой (II премия и специальная премия за лучшее исполнение произведение композитора XX века, Санкт-Петербург, 2014)
  • Лауреат телевизионного конкурса «Большая опера» на телеканале «Культура» (II премия, 2014)
  • Лауреат Международного конкурса вокалистов им. М.Магомаева (гран-при, 2016)
  • Лауреат Международного вокального конкурса «Дебют» (I премия и приз зрительских симпатий, 2018, Германия)
  • Лауреат Международного конкурса им. Виотти (III премия и приз зрительских симпатий, Италия)
  • Лауреат премии «Артист радио России» (2018)
  • Лауреат премии Фонда Елены Образцовой «За яркое начало в искусстве» (2018)


Окончила Академию музыки имени Гнесиных (класс Р.Лисициан).В 2016 году проходила стажировку в Оперной академии Россини в Пезаро (под руководством А.Дзедды), во время которой в рамках Оперного фестиваля Россини исполнила партию Маркизы Мелибеи в опере «Путешествие в Реймс» Дж.Россини. Также исполнила кантату Дж.Россини «Жанна д’Арк» в Московском международном Доме музыки. В 2016 году состоялся дебют в Большом театре в роли Деспины в опере В.А.Моцарта «Так поступают все».

С 2015 по 2017 год – артистка Молодежной оперной программы Большого театра России (работала под руководством Д.Вдовина).С 2017 года – солистка Немецкой оперы Берлина. C 2019 года – солистка Новосибирского государственного академического театра оперы и балета.

В 2017 году принимала участие в Молодежной программе Зальцбургского фестиваля. В сезоне 2017/2018 исполнила партию Анджелины в опере Дж.Россини «Золушка» в театре Базеля. Ангажементы сезона 2017/2018 включали дебют в партии Розины в опере «Севильский цирюльник», дебют в партии Зибеля в опере «Фауст» и выступление в партии Маркизы Мелибеи в новой постановке оперы Дж.Россини «Путешествие в Реймс» в Немецкой опере в Берлине, также исполнила роль Розины в Михайловском театре в Санкт-Петербурге.

В сезоне 2018/2019 в Немецкой опере Берлина состоялся дебют в партии Фенены в «Набукко» и в партии Ольги в «Евгении Онегине». В этом сезоне состоялись два барочных дебюта: Странник в оратории А.Вивальди «Триумф Юдифи» в Голландской национальной опере в Амстердаме и Аристея в опере А.Вивальди «Олимпиада» в Концертгебау в Амстердаме. В 2019 г. также дебютировала в Римской опере в партии Анджелины в опере «Золушка» Россини и исполнила партию Дианы в оперетте Оффенбаха «Орфей в аду» на Зальцбургском фестивале (2019) в постановке Б.Коски.

Работала с такими дирижерами как А. Дзедда, А. Маркон, Д. Ранниклс, М. Янсонс, Дж. Сагрпианти, Дж. Бизанти, Д. Юровский, В. Юровский, А. Ведерников, В. Федосеев, Д. Корчак, Э. Маццола, С. Монтанари, Ф. Чижевский и многими другими.

Среди предстоящих ангажементов – «Набукко» в Немецкой опере (Фенена), «Севильский цирюльник» в Опере Базеля и Немецкой опере (Розина), «Капулети и Монтекки» в Римской опере (Ромео), «Итальянка в Алжире» в Арена ди Верона (Изабелла) и др.

2 декабря 2019 г. в Большом зале филармонии петербургским меломанам представится уникальная возможность оценить яркий вокальный талант и сценическое мастерство Василисы Бержанской, впервые выступающей в премьере программы «ОНЕГИН-ГАЛА» Национальной оперной премии «Онегин».

Видео:


Ария Розины из оперы Дж. Россини «Севильский цирюльник»


Ария Золушки из оперы Дж. Россини «Золушка»

Интервью:

Телеканал Культура. Энигма. Василиса Бержанская. Эфир от 24.10.19