Номинанты премии «Онегин» 2025

«Петр Первый» М.Г. Богданов
Челябинский государственный академический театр оперы и балета имени М. И. Глинки
«Любить на войне» А.В. Чайковский
Красноярский государственный театр оперы и балета имени Д.А. Хворостовского

Опера «Любить на войне» создана по мотивам военных произведений Виктора Астафьева — повестей «Звездопад» и «Пастух и пастушка», а также пьесы «Прости меня». Мировая премьера намечена на 1 мая 2025 года — 101-й день рождения Виктора Астафьева. Пьеса «Прости меня» создана по повести «Звездопад», оттуда взят материал для либретто оперы (музыка написана на прозаические тексты). Обе повести Астафьева представляют собой трагические истории любви: война позволяет молодым парам встретиться, но она же и разрушает их чувства и жизни. Однако композитор Александр Чайковский (он также выступил и как автор сценария) решил завершить оперу встречей двух персонажей, подарив им и зрителям немного надежды на будущее. Александр Чайковский — мэтр отечественной композиторской школы, художественный руководитель Московской филармонии — создал для этого сюжета яркую и пронзительную музыку, изобразив и исторический военный фон, и тонкие переживания героев.

«Птицы» В. Браунфельс (проект «RE-Конструкция»)
Московский государственный академический детский музыкальный театр им. Н.И. Сац
«Иван Сусанин» М.И. Глинка
Новосибирский государственный академический театр оперы и балета (НОВАТ)

Новосибирский государственный академический театр оперы и балета впервые распахнул свои двери для зрителей 12 мая 1945 года — через три дня после окончания Великой Отечественной войны — и стал в сознании жителей города и всей страны Театром Победы.

Первым спектаклем на новосибирской сцене была опера М.И. Глинки «Иван Сусанин». «Когда оркестр и хор грянули могучее “Славься, славься, родная земля!” все поднялись в едином порыве… И тот, кому посчастливилось присутствовать на этом необыкновенном спектакле, никогда не забудет своих впечатлений», — вспоминали первые зрители. 

Спустя 80 лет эта великая музыка вновь зазвучит под сводами «Сибирского Колизея». В день рождения театра, 12 мая 2025 года, состоится уникальное событие — премьера оперы «Иван Сусанин» в концертно-сценической постановке Вячеслава Стародубцева, музыкальный руководитель и дирижер Михаил Татарников. 

Первая классическая русская опера объединит на сцене солистов ведущих оперных театров страны: НОВАТа, Мариинского, Пермского и Московского театра «Новая Опера», а также главные музыкально-образовательные учреждения Новосибирска: Новосибирскую государственную консерваторию имени М.И. Глинки, Новосибирскую специальную музыкальную школу, Новосибирский музыкальный колледж имени А.Ф. Мурова. В этот день на Большой сцене НОВАТа в составе сводного оркестра и сводного хора будет задействовано более 300 человек, которых объединит юбилей великого Театра Победы.

«Алиса в Зазеркалье» Е.И. Подгайц
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета (Урал Опера Балет)

 Урал Опера вновь обращается к творчеству Ефрема Подгайца. Его «Алиса в Зазеркалье» создана более 40 лет назад по сказке Льюиса Кэрролла (либретто Владимира Орла). Постановщики Урал Оперы создали спектакль, который будет интересен зрителям всех возрастов. Вслед за Кэрролом и Подгайцем, они воплотили причудливый мир Зазеркалья, а сцену уподобили огромной шахматной доске, на которой разыграется битва между белыми фигурами (миром детства) и черными (миром взрослых). В этой игре Алиса не следует общим правилам, а старается познать себя и свои цели. Она понимает, что должна стать Белой королевой, завершает путешествие по Зазеркалью и возвращается в реальный мир уже готовой к взрослой жизни.

«Война и мир. Наташа» по мотивам оперы С.С. Прокофьева
Союз театральных деятелей Российской Федерации
Летняя международная театральная школа СТД РФ
«Красная Шапочка» Ц.А. Кюи
Детский Оперный Театр «Strekozza» (Санкт-Петербург)

Это одна из первых опер, написанная Ц. Кюи для детского исполнения. Композитор посвятил её царевичу Алексею. Оперу «Красная Шапочка» должны были исполнить дети Николая ll как домашний спектакль, но не успели. Война, а затем революция так и не дали осуществиться задумке композитора.

Не смотря на то, что эту оперу периодически ставят, её не исполняли в театре дети. И фактически театр Strekozza станет первым, кто поставит её именно с детьми. Как и задумывал Кюи!

«Анна Болейн» Г. Доницетти
Московский академический Музыкальный театр имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича Данченко

Московский академический Музыкальный театр имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко представляет премьеру оперы Гаэтано Доницетти «Анна Болейн» в постановке режиссера Сергея Новикова и главного дирижера МАМТ Феликса Коробова. Сценографию и костюмы создал Иван Складчиков, художник по свету – Дамир Исмагилов.

Премьера «Анны Болейн» состоялась почти 200 лет назад — в 1830 году в Милане. Это было уже 33-е сочинение итальянского композитора, снискавшего к тому времени славу мастера преимущественно комических опер. Однако именно эта опера, написанная в прежде несвойственном Доницетти жанре лирической трагедии, стала рубежным произведением в творческой биографии композитора и вывела его на новый уровень международной известности.

Для российской оперной сцены «Анна Болейн» ‒ редкое название, во многом благодаря тому, что требования к владению стилем бельканто и к выразительности драматической игры исполнителей чрезвычайно высоки.

Сергей Новиков в своей работе остается верным оригинальным либретто и драматургии. Действие оперы разворачивается, как и было задумано авторами, в Англии XVI века в эпоху правления Тюдоров. На фоне блеска и роскоши королевского замка, бесчеловечности придворных заговоров и интриг в спектакле разворачивается трагедия Анны Болейн – второй жены короля Генриха VIII.

Сценическое оформление, созданное художником Иваном Складчиковым, также служит исторической достоверности и воссоздает эпоху: от интерьеров английского замка и гобеленовой живописи до костюмов по моде XVI века.

«Тангейзер» Р. Вагнер
Творческий вызов OperaCall при поддержке Президентского фонда культурных инициатив

Постановка оперы Р. Вагнера «Тангейзер» состоялась в рамках Творческого вызова OperaCall - проект полного цикла - от открытого прослушивания претендентов со всей России в современном формате, до осуществления постановки спектаклей в Зале Зарядье с отобранными участниками, прошедшими образовательный этап, без каких-либо для них денежных затрат, с лучшими профильными специалистами театров России. С 2022 года команда проекта работает над созданием эффективного формата по выявлению и поддержке молодых оперных солистов и режиссеров. В 2023 - "Иоланта" П.И. Чайковского в БЗК. В 2023 - постановки опер пяти победителей - режиссеров. В 2024 «Летучий голландец» Р. Вагнера, в 2025 - «Тангейзер» Р. Вагнера. Всего на участие в проекте в разные годы было подано более 400 заявок, из которых было отобрано более 30 заявок и участники успешно прошли все этапы и приняли участие в знаковых для столицы постановках.

Работа по выявлению и поддержке молодых лидеров в области академической музыки определяет вектор формирования отечественной исполнительской школы, обеспечивает и поддерживает рост профессионального уровня как в текущей творческой деятельности, так и создает все необходимые предпосылки для долговременного развития. Для кураторской команды проекта важно создать условия, при которых талантливые молодые исполнители получают возможность раскрыть свой талант и качественно повысить свои исполнительские умения и профессионализм. Участие в отборе проекта имеют возможность принять солисты-вокалисты и пианисты-репетиторы без ограничений по географии проживания, без каких-либо денежных взносов. Проект проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.