Номинанты премии «Онегин» 2025
в 2022 году окончил Казахскую национальную консерваторию имени Курмангазы. Лауреат международных конкурсов, полуфиналист конкурса Operalia (2024). Финалист и призер Международного конкурса вокалистов и концертмейстеров Хиблы Герзмавы.
С 2021 года – солист Казахского национального театра оперы и балета имени Абая, с 2024 года – солист Государственного академического фольклорноэтнографического оркестра «Отырар сазы». Приглашенный солист Международной организации тюркской культуры «Тюрксой». Сотрудничает с Государственным академическим оркестром Казахстана и Национальным оркестром народных инструментов имени Курмангазы.
Окончил Уральскую государственную консерваторию им. М. П. Мусоргского (классы народного артиста России, профессора Николая Голышева и профессора Лилии Поляковой) в 2022 году. В том же году дебютировал на сцене театра «Урал Опера Балет» (Екатеринбург) в партии Рулевого («Летучий голландец» Р. Вагнера), а также исполнил партию Ленского в опере «Евгении Онегине» П. И. Чайковского.
С сезона 2022/23 — солист Пермского театра оперы и балета им. П. И. Чайковского, приглашённый солист Московского театра «Новая Опера» им. Е. В. Колобова и театра «Урал Опера Балет».
В репертуаре певца партии Лыкова («Царская невеста») и Кащея («Кащей Бессмертный») — в операх Н. А. Римского-Корсакова; Афанасия Ивановича («Сорочинская ярмарка» М. П. Мусоргского), Ленского («Евгений Онегин»), Водемона («Иоланта») — в операх П. И. Чайковского; Алексея («Игрок» С. С. Прокофьева), Дона Оттавио («Дон Жуан» В.-А. Моцарта), Рудольфа («Богема»), Пинкертона («Мадам Баттерфлай») и Марио Каварадосси («Тоска») — в операх Дж. Пуччини; Эдгара Равенсвуда («Лючия ди Ламмермур» Г. Доницетти), Риккардо («Бал-маскарад»), Альфреда Жермона («Травиата», концертное исполнение), Герцога Мантуанского («Риголетто», концертное исполнение) — в операх Дж. Верди, Тома Рэйкуэлла («Похождения повесы» И. Ф. Стравинского), Молодого цыгана («Алеко» С. В. Рахманинова, концертное исполнение).
- Дипломант I Международного конкурса вокалистов им. С.В. Рахманинова (Ростов, 2009)
- Лауреат 1-й премии XIV Международного конкурса исполнительского мастерства «Золотой ключ – 2022» (Владивосток)
Алена Диянова родилась в городе Горький (Нижний Новгород). В 2005 году окончила Нижегородский колледж им. М.А. Балакирева по специальности «Вокальное искусство», в 2010 году — Нижегородскую государственную консерваторию им. М.И. Глинки (класс доцента С.И. Бержинской). В 2021 году окончила ассистентуру-стажировку на вокальном отделении Дальневосточного государственного института искусств.
В 2006 году участвовала в гастролях с Военным оркестром и концертной группой ансамбля песни и пляски Приволжского РК ВВ МВД России в Саратове, Нижнем Новгороде и Нижегородской области.
В 2009 году исполнила партию Кумы в опере «Чародейка» в совместной постановке ННГК и Нижегородской филармонии (дирижёр Александр Скульский, режиссёр Владимир Агабабов).
В 2009 году участвовала в мастер-классе Аллы Симони — преподавателя Международной Академии пения (г. Пезаро, Италия).
В 2010–2015 годах — солистка Астраханского государственного театра оперы и балета. В составе оперной труппы театра выступала в городах Астраханской области, Нижнем Новгороде, Махачкале, Баку.
С сентября 2015 года — солистка Приморского театра оперы и балета. С 2016 года работает в составе оперной труппы Приморской сцены Мариинского театра.
В мае 2019 года участвовала в гастрольных показах оперы «Царская невеста» в концертном зале «Зарядье» (Москва) и в Мариинском-2 (Санкт-Петербург).
В ноябре 2017 года дебютировала на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге, исполнив партию Сенты в опере «Летучий голландец». В дальнейшем исполнила также партии Флории Тоски («Тоска») и Леди Макбет («Макбет»). Участвовала в гастролях Мариинского театра в Китае: в 2016 году в показе оперы «Война и мир» в Харбине, в 2018-м — в опере «Тоска» в Центре исполнительских искусств провинции Цзянсу (Нанкин). Исполняла партию Сенты («Летучий голландец») под управлением Валерия Гергиева на фестивале «Звёзды белых ночей» в Санкт-Петербурге (май 2019, июнь 2022).
С сентября 2022 года — заведующая вокальной секцией музыкального колледжа Дальневосточного государственного института искусств. В 2023–2024 годах занимала должность заведующей концертно-творческим отделом Дальневосточного государственного института искусств.
В ноябре 2023 года вошла в состав жюри на X Всероссийском фестивале-конкурсе «Имена России». В апреле 2024 года вошла в состав жюри XIII Международного конкурса молодых музыкантов-исполнителей «Музыкальный Владивосток 2024». Является членом Экспертного совета Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска» сезона 2023/24 года в номинации «Музыкальный театр».
В марте 2024 года дебютировала на Исторической сцене Большого театра (Москва) в серии обменных гастролей Большого и Мариинского театров, исполнив партию Сусанны в опере Модеста Мусоргского «Хованщина» под управлением Валерия Гергиева.
В сентябре 2024 года участвовала в гастрольных показах на Новой сцене Большого театра (Москва) оперы «Аида», где исполнила заглавную партию, и оперы «Царская невеста», где исполнила партию Сабуровой.
В октябре 2024 года участвовала в гастролях в Федеральном образовательном центре «Сириус» (Сочи), где исполнила арии и номера из знаменитых опер в сопровождении оркестра под управлением Ивана Рудина.
С января 2025 года — приглашённая солистка Красноярского театра оперы и балета им. Дмитрия Хворостовского.
В феврале 2025 года принимала участие в премьерной постановке оперы «Турандот», где исполнила заглавную партию, а также в российской премьере финала оперы, написанного Лучано Берио в Красноярском театре оперы и балета им. Дмитрия Хворостовского (дирижёр Дмитрий Юровский, режиссёр Сергей Новиков).
В апреле 2025 года в составе оперной труппы Приморской сцены принимала участие во II Дальневосточном Пасхальном фестивале.
В июне 2025 года исполнила партию Турандот в одноимённой опере Джакомо Пуччини на Исторической сцене Мариинского театра под управлением Хаожань Ли.
В июне 2025 года в рамках гастролей на сцене Красноярского театра оперы и балета им. Дмитрия Хворостовского исполнила партию Недды в опере «Паяцы».
Выступает в спектаклях под управлением таких дирижёров, как Валерий Гергиев, Кристиан Кнапп, Михаэль Гюттлер, Юстус Франц, Шизуо Кувахара, Владислав Карклин. Сотрудничала с такими режиссёрами, как Алексей Степанюк, Вячеслав Стародубцев, Иркин Габитов, Константин Балакин, Марат Гацалов и др.