Номинанты премии «Онегин» 2025
Заслуженная артистка России
Родилась в Москве. В 1998 окончила вокальный факультет Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, где овладевала певческим мастерством под руководством педагогов-корифеев отечественной оперной сцены, народных артисток России профессоров Нины Исаковой и Ларисы Никитиной. Годы учёбы отмечены успешными выступлениями в ряде масштабных творческих проектов (исполнение сольных партий в мессах И. С. Баха и Й. Гайдна, опере Г. Ф. Генделя «Ксеркс»), завоеванием дипломов на международных конкурсах вокалистов им. Печковского (Москва, 1996) и им. Н. А. Римского-Корсакова (Ленинград, 1977). Творческие достижения молодой певицы были высоко оценены Международным благотворительным фондом «Новые имена», внесшего её имя в список лауреатов фонда и направившего её на двухгодичную стажировку в Венскую музыкальную академию. Руководитель стажировки профессор Инга Вемзер подготовила с Ксенией Вязниковой ведущие партии в операх Дж. Верди «Трубадур» (Азучена), В. А. Моцарта «Свадьба Фигаро» (Керубино), Ж. Бизе «Кармен» (Кармен), и К. Сен-Санса «Самсон и Далила» (Далила), которые были исполнены в спектаклях Венской государственной оперы и Чешской национальной оперы в Брно. Также в процессе венской стажировки певица успешно выступила на Международном конкурсе вокалистов им. Ф. Шуберта (1997), завоевав первую премию и звание лауреата.
В 2000 году по приглашению народного артиста СССР профессора Б. А. Покровского Ксения Вязникова поступила в Московский камерный музыкальный театр, где работала свыше 5 лет, исполняя ведущие партии в 25 оперных спектаклях, среди которых Подточина («Нос» Д. Шостаковича), Хивря («Сорочинская ярмарка» М. Мусоргского), Дорабелла («Так поступают все» В. А. Моцарта), Корнелия («Юлий Цезарь» Г. Ф. Генделя) и другие.
В 2001 году актриса дебютировала в спектакле театра «Геликон-опера» в опере А. Берга «Лулу» в партии Графини Гешвиц, партии, отличающейся сложнейшим музыкальным языком, значительными вокальными трудностями и незаурядными актёрскими задачами. Дальнейшие её выступления в операх Дж. Верди «Фальстаф» и Ж. Бизе «Кармен» показали, что она идеально вписывается в реформаторскую концепцию оперной режиссуры Дмитрия Бертмана, предполагающей постановку оперы прежде всего как драматического спектакля, но с обязательным участием лучших вокальных артистических сил.
В 2003 году Ксения Вязникова органично вливается в труппу «Геликон-оперы», становится одной из его ведущих солисток. За время работы в театре ею исполнено свыше 25 оперных партий первого положения, создана галерея трагических образов (Любаша в «Царской невесте» Н. Римского-Корсакова, Амнерис в «Аиде» Дж. Верди, Мадам де Круасси в «Диалогах кармелиток» Ф. Пуленка, Ульрика в «Бал-маскараде» Дж. Верди), иронично-гротесковых персонажей (Баба-Яга в «Русалке» А. Дворжака, Принцесса Клариче в «Любви к трём апельсинам» С. Прокофьева, Миссис Квикли в «Фальстафе» Дж. Верди), исторических личностей (Марина Мнишек в «Борисе Годунове» М. Мусоргского, императрица Екатерина Великая в «Царице» Д. Тухманова).
Богат и насыщен репертуар внетеатральных творческих свершений. Она участвовала в антрепризном спектакле – опере Р. Щедрина «Не только любовь» (партия Варвары), посвящённом юбилею композитора, в премьерных спектаклях Большого театра России, – операх А. Берга «Воццек» и М. Равеля «Дитя и волшебство», в исполнении монументальных кантато-ораториальных произведений («Реквиемы» В. А. Моцарта и Дж. Верди, «Всенощное бдение» С. Рахманинова, камерных вокальных сочинений и романсов русских и зарубежных авторов – М. Глинки, М. Мусоргского, П. Чайковского, С. Рахманинова, И. Брамса, Ф. Шуберта, Р. Штрауса и других. Певица нередко выступала в медународных творческих проектах, участвовала в фестивалях искусств (Собиновском в Самаре, Шаляпинском в Казани), в оперных спектаклях других театров (в том числе, Большом театре России).
Лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска» за исполнение партии Юдит в опере «Замок герцога Синяя Борода» (2024)
Лауреат премии МХТ им. А. П. Чехова в номинации «Опера» за исполнение партии Юдит в опере «Замок герцога Синяя Борода» (2023)
Лауреат Национальной оперной премии «Онегин» (2023) в номинации «Состав» за спектакль «Кармен» Бизе (Нижегородский театр оперы и балета им. А. С. Пушкина)
В 2013‑м окончила отделение вокального искусства (академический вокал) Нижегородской государственной консерватории им. М. И. Глинки (класс Татьяны Хохловой).
В 2013–2016 была стажером оперной труппы и солисткой хора musicAeterna Пермского театра оперы и балета. С сезона 2016/17 — солистка Пермской оперы. С сезона 2021/22 также солистка Нижегородского театра оперы и балета им. А. С. Пушкина. С сезона 2023/24 — приглашенная солистка Михайловского театра (Санкт-Петербург).
Лауреат международного конкурса. Родился в Самаре. Окончил Самарское музыкальное училище имени Д.Г. Шаталова по специальности «вокальное искусство» (2016), Ереванскую государственную консерваторию имени Комитаса по специальности «вокальное искусство» (2020). В 2020 году принят в Молодежную оперную программу Самарского академического театра оперы и балета. В труппе театра с 2022 года.