Номинанты премии «Онегин» 2025
Окончил Российский институт театрального искусства (ГИТИС) по специальности «актер музыкального театра» (класс народного артиста России, профессора Дмитрия Бертмана, 2015). В 2015-2021 годах работал в театре «Геликон-опера». В 2022-2023 – солист Ростовского государственного музыкального театра. В труппе Самарского академического театра оперы и балета с 2023 года. В репертуаре певца: Лизандр («Сон в летнюю ночь»), Гофман («Сказки Гофмана»), Марио Каварадосси («Флория Тоска»), Радамес («Аида»), Альфред («Травиата»), Хозе («Кармен»), Владимир Ленский («Евгений Онегин»), Иван Сергеевич Лыков («Царская невеста»), Герман («Пиковая дама»), Владимир Игоревич («Князь Игорь»), Принц («Любовь к трем апельсинам»), Иуда («Мастер и Маргарита»). Певец является активным участником всех оперных фестивалей и концертных программ на сцене театра. В составе труппы театра артист принимает участие во всех гастрольных поездках.
В 1993 году окончил Российскую академию музыки имени Гнесиных в классе профессора Артура Эйзена, затем под его же руководством окончил аспирантуру Государственной Академии имени Маймонида. Принимал участие в мастер-классе Ренаты Скотто в Москве. С 1994 года – стажер, с 1996 года – солист Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Выступает также на сценах Московского театра «Геликон-опера», Большого театра РФ и других театров России.
Дипломант Международного конкурса оперных певцов в Сидзуоке (Япония, 1996) и X Международного конкурса имени Чайковского (1998). Лауреат Всероссийского телеконкурса Ирины Архиповой «Большой приз Москвы (1997), международных конкурсов имени Рахманинова (III премия, 1997) и имени Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге (III премия, 1998). Обладатель специального приза конкурса имени Ганса Габора «Бельведер» в Вене (1998).
Среди исполненных партий – Онегин («Евгений Онегин» Чайковского), Елецкий и Томский («Пиковая дама» Чайковского), Алеко в одноименной опере Рахманинова, Фигаро («Севильский цирюльник» Россини), Жермон («Травиата» Верди), Эскамильо («Кармен» Бизе»), Амонасро («Аида» Верди), Белькоре («Любовный напиток» Доницетти), Марсель и Шонар («Богема» Пуччини), Болконский («Война и мир» Прокофьева), Макбет в одноименной опере Верди, Альфио («Сельская честь» Масканьи), Тонио («Паяцы» Леонкавалло), Шарплес («Мадам Баттерфляй» Пуччини), Фердинанд и Карлос («Обручение в монастыре» Прокофьева), Альбер («Вертер» Массне), Карлос («Сила судьбы» Верди), Леско («Манон» Массне), Набукко в одноименной опере Верди и другие.
Гастролировал в Ирландии, Австрии, Италии, Великобритании, Франции, Ливане, Корее, США, Японии, Китае. В качестве приглашенного солиста участвовал в постановке оперы «Война и мир» Прокофьева на сцене Парижской оперы (2000–2001, 2005). Исполнил заглавную партию в опере «Евгений Онегин» в Клагенфурте (2001, Австрия). В 2000–2004 гг. выступал на сцене оперного театра в Линце (Австрия) в партиях Марселя («Богема»), Макбета («Макбет»), Тонио («Паяцы»), Альфио («Сельская честь») и Эскамильо («Кармен»). В 2006 году участвовал в постановке оперы «Борис Годунов» Мусоргского в Опере Монте-Карло (Щелкалов), в 2007 году – в постановке оперы «Огненный ангел» Прокофьева на сцене Королевского театра де ла Монне в Брюсселе. В 2015–2018 гг. исполнял партии Набукко и Макбета в одноименных операх Верди в Опере Бергена (Норвегия).
Удостоен почетного звания «Заслуженный артист России» (2009).
Родился в г. Уфе в 1994 году. С 2014 по 2017 гг. обучался на кафедре вокального искусства в Уфимском государственном институте искусств им. Загира Исмагилова (класс народного артиста России С.А. Аскарова).
С 2015 по 2017 гг. был приглашённым солистом Государственного академического Русского драматического театра Республики Башкортостан, где исполнял партии Матроса и Тюремщика в мюзикле «Голубая камея» К. Брейдбурга, а также был первым исполнителем партии Шульгена в рок-опере С. Чекрыжова «Белый конь. Златая птица (Акбузат)».
С 2017 по 2019 гг. проходил обучение на кафедре вокального искусства и оперной подготовки в Московском государственном институте музыки имени А.Г. Шнитке (класс народного артиста России М.М. Кизина).
С 2019 по 2021 гг. продолжил обучение в Московском государственном институте музыки им. А.Г. Шнитке на кафедре вокального искусства и оперной подготовки по направлению «Ассистентура-стажировка» (класс народного артиста России М.М. Кизина).
За время обучения в МГИМ им. А.Г. Шнитке посетил с гастролями Германию, Австрию и Республику Беларусь, а также являлся солистом «Театра-школы оперного искусства им. А.Г. Шнитке», художественный руководитель и дирижёр — заслуженный артист Российской Федерации Игорь Громов.
С 2019 года и по настоящее время является преподавателем кафедры вокального искусства и оперной подготовки Московского государственного института музыки имени А.Г. Шнитке.
В 2023 году Елисей стал участником 7-го сезона телепроекта «Большая опера» на телеканале «Россия-Культура».
С сентября 2024 по июль 2025 года в рамках III Молодежной программы оперных артистов Елисей Лаптев проходил стажировку в Московском музыкальном театре «Геликон-опера», после завершения которой был принят в труппу театра в качестве солиста.
Улучшал свои вокальные и актёрские компетенции с такими мастерами, как народный артист РФ режиссер Дмитрий Бертман; заслуженная артистка РФ Марина Мещерякова; итальянский оперный певец Витторио Григоло; главный дирижёр Московского академического музыкального театра имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, народный артист Российской Федерации Феликс Коробов; заслуженная артистка Российской Федерации Ксения Вязникова; режиссёр оперной труппы Большого театра России, лауреат Международного конкурса молодых оперных режиссёров «Нано-опера» Елизавета Мороз.
В 2024 году стал участником 1-й Летней школы Ильдара Абдразакова. Принял участие в VII Международном музыкальном фестивале Ильдара Абдразакова.
Является приглашённым солистом Северо-Кавказской государственной филармонии им. В.И. Сафонова.
Выступал на ведущих концертных площадках города Москвы и России, таких как Концертный зал П.И. Чайковского, Большой зал Московской консерватории, концертный зал «Зарядье», Московский музыкальный театр «Геликон-опера», Московский международный Дом музыки, Концертный зал Мариинского театра, Челябинский государственный театр оперы и балета им. М.И. Глинки, Северо-Кавказская государственная академическая филармония им. В.И. Сафонова и т.д.
Сотрудничал с такими творческими коллективами, как: Государственный Кремлёвский оркестр управления делами Президента Российской Федерации под управлением Константина Чудовского; Симфонический оркестр имени С.Т. Рихтера Калужской областной филармонии под управлением художественного руководителя и главного дирижёра Симфонического оркестра радио «Орфей», заслуженного артиста РФ Сергея Кондрашева; Рязанский губернаторский симфонический оркестр под управлением Сергея Оселкова; Государственный симфонический оркестр Челябинской области и Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан под управлением народного артиста Республики Башкортостан Дмитрия Крюкова; Оркестр В.И. Сафонова под управлением Александра Жиленкова; Государственный ансамбль московской областной филармонии «Садко».
Лауреат международных конкурсов, таких как:
- Международный конкурс имени Загира Исмагилова, 2016 год, лауреат 3 степени;
- Международный вокальный конкурс в г. Лиссабон, 2017 год, лауреат 3 степени;
- Международный конкурс вокалистов им. Натальи Шпиллер, 2019 год, лауреат 2 степени;
- Конкурс молодых оперных певцов им. А. Г. Рубинштейна в г. Дюссельдорф, 2019 год, лауреат специальной премии.
Лауреат международного конкурса, артист-вокалист (солист).
В 2013 году с отличием окончил Музыкальное училище им. П. И. Чайковского на факультете академического пения, специальность «Солист хора и ансамбля» (класс профессора Н. Н. Голышева). С 2014 по 2018 годы проходил обучение в Уральской государственной консерватории им. М. П. Мусоргского на факультете академического пения, специальность «Концертно-камерный певец. Преподаватель» (класс профессора Н. Н. Голышева). С сентября по ноябрь 2017 года являлся солистом Свердловской государственной филармонии. C 2018 по 2019 год - солист Тюменской государственной филармонии им. Ю. Гуляева. С 2019 по 2020 год – солист Иркутского областного музыкального театра им. Н. М. Загурского. С 2020 года – солист Челябинского государственного академического театра оперы и балета им. М. И. Глинки. Награды и достижения Золотой медалист «Дельфийских игр» (2016 г.) Лауреат международного конкурса «Academia» (2017 г.)