С 27 ноября по 3 декабря в Санкт-Петербурге, при поддержке Комитета по культуре, состоялся Второй оперный форум «Онегинские встречи», включающий насыщенную программу: мастер-классы, презентации, творческие встречи и гала-концерт премии «Онегин».  
3 декабря 2024

С 27 ноября по 3 декабря в Санкт-Петербурге, при поддержке Комитета по культуре, состоялся Второй оперный форум «Онегинские встречи», включающий насыщенную программу: мастер-классы, презентации, творческие встречи и гала-концерт премии «Онегин».  

27 ноября гранд отель «Европа»

Презентация книги «Русская опера на службе у государства»

Научно-популярная книга ответственного секретаря Национальной оперной премии «Онегин» Дмитрия Изотова посвящена оперным спектаклям сталинской эпохи. Чем примечательно творчество режиссера, создающего свой спектакль в строгих рамках идеологических запросов советского государства? Может ли быть оригинальным и самобытным художник в сталинскую эпоху? На каком языке говорят со зрителем оперные постановки 1930–1950-х годов? В поисках ответа на эти вопросы книга приглашает читателя совершить увлекательное путешествие по страницам истории музыкального театра периода «большого стиля». На примере постановок русских классических опер в Большом театре и Театре оперы и балета им. С. М. Кирова (Мариинском) автор прослеживает, как происходило разрушение старых и формирование новых традиций театральной культуры. Герои книги – не только режиссеры, артисты, художники, дирижеры, без участия которых не состоялись бы премьеры, но и само оперное искусство во всем его многообразии.

1 декабря кинозал Санкт-Петербургской государственной академической Капеллы

Второй оперный форум «Онегинские встречи»: презентация премьер и проектов сезона

Директора и художественные руководители театров из разных регионов России рассказали о премьерах, репертуарной политике, фестивалях и новых проектах в области классической музыки. На форуме также выступили оперные режиссеры, критики, блогеры и PR-специалисты. Круг тем, который поднимался на форуме, был необычайно широк. Директор Музыкального театра им. Ф.И. Шаляпина Юлия Стрижак рассказала о том, как сделать оперное искусство общедоступным - на примере проведения в Петербурге международного фестиваля «Опера всем», художественный руководитель театра «Волга опера» Андрей Попов поделился опытом создания спектаклей с использованием искусственного интеллекта, директор Башкирского государственного театра оперы и балета Александр Алексеев рассказал о проблемах постановок национальных опер, заведующий режиссерским управлением Самарского театра оперы и балета им. Д. Д. Шостаковича Роман Ерицев уделил внимание оперному наследию ХХ века на примере постановок опер Сергея Слонимского, главный режиссер НОВАТа Вячеслав Стародубцев рассказал о постановках детских опер. Также на форуме поднимались вопросы продвижения оперного искусства в соцсетях и обсуждались книжные новинки, посвященные музыкальному театру.    

Запись прямой трансляции форума: https://vkvideo.ru/video-769206_456239121

 

2 декабря Малый зал Санкт-Петербургской государственной академической Капеллы

«Вокальная платформа»: мастер-классы

Ведущие педагоги и коучи провели мастер-классы для молодых вокалистов. Это была отличная возможность улучшить технику пения, поговорить с опытными преподавателями об интерпретации роли, а также получить полезные советы по подготовке оперных партий. Концертмейстер Мариинского театра и оперный коуч Лариса Габитова и режиссер-постановщик Мариинского театра Иркин Габитов разобрали с участниками оперные арии, структуру роли, физическое существование артиста на сцене. Завкафедрой камерного пения Санкт-Петербургской государственной консерватории Мария Людько показала студентам мастер-класс работы над зарубежными романсами, особенности произношения и смысловых акцентов в разных языках. Народная артистка России Лариса Абисаловна Гергиева научила, как важно в вокале слово и его смысл: знать, кому посвящен тот или иной романс, когда и при каких обстоятельствах был написан. В мастер-классах «Вокальной платформы» приняли участие 20 студентов вокальных вузов Санкт-Петербурга и Москвы.   

 

3 декабря Большой зал Санкт-Петербургской государственной академической Капеллы

Гала концерт лауреатов и номинантов Национальной оперной премии «Онегин»

 В сопровождении симфонического оркестра Национальной оперной премии «Онегин» под руководством дирижера Ларисы Габитовой зрители насладились мастерством исполнителей, завоевавших самую престижную оперную премию страны.

Исторически сложилось, что премия «Онегин» служит не только признанием талантов, но и платформой для знакомства широкой аудитории с самыми яркими исполнителями со всей России. В гала-концерте принимали участие: Диляра Идрисова (Нижегородский государственный академический театр оперы и балета им. А.С. Пушкина), Давит Есаян (Красноярский государственный театр оперы и балета Д.А. Хворостовского), Елизавета Пахомова (Московский академический музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко), а также солисты Мариинского театра Дарья Терещенко и Гамид Абдулов. 

Солисты исполнили не только широко известные и популярные арии и дуэты из опер Чайковского, Моцарта, Верди, Бизе, Доницетти, Римского-Корсакова, но и редкие произведения из опер Жака Оффенбаха, Георга Фридриха Генделя, Антонио Сальери, которые стали для многих слушателей музыкальным открытием.