Новости
26 октября 2017

Георгий Генс предоставил лот - картину Евгения Вахтангова "Грот"

«Грот» - картина выдающегося российского художника, Академика Российской академии художеств – Евгения Сергеевича Вахтангова. Прошедший классическую школу, Вахтангов начинал как художник-реалист, но довольно рано ушел от традиционного визуального искусства. В начале 1990-х годов стал основателем направления «спонтасюр», которое обрело мировую известность. Для мастера чрезвычайно важно глубинное переосмысление реальности, преломление ее всевозможных аспектов в различных ракурсах: Вахтангов не боится постоянно изменять свой художнический почерк. Словно памятуя правило древних «Чаще поворачивай стиль», художник склонен к экспериментам и готов идти на риск. Чутко улавливая нерв современной действительности, он полон решимости осмысливать ее критически и вводить ее предметный мир в свои произведения.

Свое имя Евгений Сергеевич Вахтангов (род. 1942) получил в честь деда, прославленного режиссера Евгения Вахтангова, по просьбе труппы театра его имени, вместе с которым семья будущего художника была эвакуирована в Омск. После возвращения семьи в столицу Е.Вахтангов поступил в МСХШ, а в 1970 году окончил Московский государственный художественный институт им. В.И.Сурикова, где учился у Ф.Ф.Рындина и Д.Д.Жилинского. в 1974 году был принят в секцию живописи МОСХа. Основатель арт-группы «Полигон». С 1995 года преподает живопись на факультете сценографии Российской академии театрального искусства (ГИТИСа).

В 1970-х годах Вахтангов достиг известности как мастер городского пейзажа, в 1980-е прошел через период минимализма. В поисках новаторского языка он оставил традиционные изобразительные формы, а в начале ХХI века увлекся абстрактным пуантилизмом, стремясь «реанимировать живопись».

Е.Вахтангов участвует в выставках с 1972 года, начиная с 1977 года показывал свои работы за рубежом. Работы мастера входят в собрания Третьяковской галереи, Русского музея, Московского музея современного искусства, многих художественных музеев в регионах России, а также в целый ряд российских и зарубежных частных коллекций. В декабре 2017 года художнику исполнится 75-лет.

Картина Грот, холст, масло, 1996 г. из личной коллекции Георгия Генса, президента Группы компаний ЛАНИТ – лидера российского рынка информационных технологий. Георгий Генс – коллекционер и меценат. Собирает редкие книги с гравюрами, офортами известных художников (Livre d’artiste). Помогает развитию культурных и творческих проектов. Удостоен Золотой медали имени Льва Николаева за вклад в развитие культуры и просветительства.