Дирекция премии «Онегин» 2018

Ирина Долженко
Певица / Народная артистка России

В 1978—1983 гг. обучалась в Ташкентской государственной консерватории (класс профессора Р. Юсуповой). В 1981 году параллельно с учёбой в консерватории принята в ГИТИС им. Луначарского на курс Н. И. Сац. В 1983—1996 гг. — солистка Московского государственного академического детского музыкального театра имени Н. И. Сац. В это время так же выступала в Московском музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко, исполняла такие партии, как Ольга в «Евгении Онегине», Полина в «Пиковой даме», Розина в «Севильском цирюльнике», и Ратмира в «Руслане и Людмиле». В 1995 году дебютировала в Большом театре в партии Керубино в опере «Свадьба Фигаро» В. А. Моцарта. 

Владимир Тюльпанов
Певец / Вице-президент Национальной оперной премии «Онегин»

Владимир Тюльпанов Лауреат Международного конкурса им. Печковского (Санкт-Петербург, 1996) и Международного конкурса им. Дягилева (Пермь, 1997). ... В 1997 году – Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Римского-Корсакова. Солист Академии молодых певцов Мариинского театра с 1998 года.

Михаил Голиков
Дирижер / Народный артист Республики Кабардино-Балкария

Народный артист Республики Кабардино-Балкария

Михаил Голиков – художественный руководитель и дирижер симфонического оркестра «Таврический», руководитель Симфонического оркестра студентов Санкт-Петербургской консерватории. Регулярно сотрудничает с оркестрами Санкт-Петербургской государственной филармонии, Санкт-Петербургской государственной филармонии для детей и юношества и другими коллективами.
В 2013 году Михаил Голиков основал Благотворительный фонд поддержки и развития капеллы «Таврическая», главная задача которого – оказание помощи молодым одаренным музыкантам, поддержка проектов, направленных на возрождение культурных традиций российского общества.
Михаил Голиков – лауреат всероссийских и международных и конкурсов. В 2013 году за масштабный проект «Симфония Кавказа» он был удостоен звания народного артиста Республики Кабардино-Балкария.

Константин Балакин
Режиссёр

Родился в Ленинграде. В 1996 г. окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н. Римского-Корсакова по специальности «режиссёр музыкального театра» (класс доцента, Заслуженного артиста РСФСР А. Башловкина и профессора Я. Фрида). Работал режиссёром в Московском государственном музыкальном театре "Геликон-опера", главным режиссёром Волгоградской оперной антрепризы, главным режиссёром Ростовского государственного музыкального театра.

С 2011 г. – главный режиссёр Астраханского государственного театра Оперы и Балета.

Номинант Национальной театральной премии «Золотая Маска» (лучший спектакль, лучшая работа режиссёра):

2011 г. - «Юнона и Авось» (Ростовский государственный музыкальный театр)
2013 г. - «Пиковая дама» (Астраханский государственный театр Оперы и Балета)
2015 г. - «Евгений Онегин» (Астраханский государственный театр Оперы и Балета)
2016 г. – «Осуждение Фауста» (Астраханский государственный театр Оперы и Балета)

Игорь Тарасов
Продюсер

Тарасов Игорь Дмитриевич, заслуженный артист России, лауреат международного конкурса, певец, продюсер.
Участвовал во многих премьерах, принимал участие в гастрольных поездках театров, работал с видными дирижерами и режиссерами на различных сценах России и мира.
В 2010 году в Санкт-Петербурге, совместно с партнерами, создает АНО Центр поддержки культурных инициатив «Культура рядом", а в 2013 избран его президентом.
Игорь Дмитриевич Тарасов, является учредителем, членом экспертного совета и генеральным директором Национальной оперной премии «Онегин».

Андрей Хрипин
Оперный критик / вокальный эксперт / преподаватель / пианист-концертмейстер

В разное время автор публикаций  во многих центральных СМИ, участник телеконкурса Ирины Архиповой «Большой приз Москвы», эксперт ток-шоу «Оркестровая яма» и передачи «Худсовет» на телеканале «Культура». В 2012 - редактор журнала "Музыкальная жизнь". В 2013-2015 - редактор "Музыкального журнала" Фонда Ирины Архиповой. С 2016 - обозреватель газеты "Музыкальное обозрение". С 2017 - преподаватель ГИТИСа ("История вокального искусства"). Член жюри различных конкурсов и фестивалей.

Татьяна Елагина
Музыкальный критик/Журналист