Благотворительный гала ужин 2017

28 октября 2017 года

В природе любого нормального человека- помогать людям.
А если человек сам прошел через серьезные испытания – тяга помогать людям становится непреодолимой.
А уж если все это помножено на семейные традиции известных российских меценатов - помощь людям – дело решенное.
Когда возникла идея благотворительной программы помощи работникам оперы, попавшим в трудную жизненную ситуацию, коллеги долго не обсуждали – просто согласились. Огромное спасибо им за это.
Когда мы смотрим на сцену, мы видим красивых, сильных людей, которые излучают благополучие и здоровье. Но бывает, что и их подстерегает болезнь, потеря голоса, словом – всякое бывает.
Сколько великих мы потеряли за последние годы? Паваротти, Соткилава, Образцова, Дэсси, Охотников… И тогда мы решили – пока мы можем, мы должны помогать, тем, кому сейчас трудно.
Благотворительное сообщество «Онегин» создается, чтобы помогать оперным певцам в трудной жизненной ситуации. Мы решили начать деятельность с благотворительного гала ужина, который состоялся в отеле Рокко Форте Астория, наших дорогих партнёров, первыми поддержавших нашу благотворительную программу.
Здесь я хочу рассказать, как все было и показать фото и видео с благотворительного ужина 28 октября 2017 года.


На наш зов откликнулись наши друзья – звезди мировой оперы. Хосе Кура, Инва Мула, Фабио Армилиато, Кьяра Гуидичи, Владимир Маторин, Алексей Татаринцев и Игорь Горностаев – наши лауреаты 2016 года, Екатерина Гаврилова, Оксана Лесничая.
Кроме самого дружеского ужина, в программе был концерт, в котором приняли участие все названные звезды, благотворительный аукцион, ювелирное дефиле, представление «пролонгированных» лотов, которые мы не планировали продать немедленно, но о них позже и отдельным порядком.
Шикарный зал Зимнего сада всемирно известного отеля Астория, стены которого помнят самых известных актеров, певцов, политиков мира, ждал нас с великолепно накрытыми столами и меню от шеф-повара. Столы с именной рассадкой ждали артистов, политиков, бизнесменов – благотворителей, на помощь которых мы надеялись в этот вечер.


Вели вечер народный артист России Борис Смолкин и я, исключительно исходя из того, что я хорошо знаю почти всех гостей в зале, и так уж получилось, что сама прошла через то, что переживают многие из нас, людей оперы, прямо сейчас, и как никто другой понимаю, как важна поддержка во время болезни.
Я рассказала гостям свою историю. Когда я умирала после операции, так уж вышло, я слушала свои, то есть, наши концерты. Я вышла на свет благодаря сильным и прекрасным голосам тех, кого избрал Господь. Ну как можно умереть, заснуть, когда так громко поют? Вот такая практическая польза от оперы.
И теперь я попросила их помочь коллегам, которым сейчас плохо, как совсем недавно они помогли мне.
К сожалению, бенефициар нашего ужина, великий русский бас Николай Охотников ушел раньше, а другой бенефициар не откликнулся на мой запрос, поэтому мы оставляем собранные средства в распоряжении Сообщества, как велит нам Закон.
Когда дело дошло до аукциона, мы представили лоты, предоставленные нашими благотворителями.
По порядку это были:


Книга Сергея Лейферкуса «Трудно быть злодеем», тираж которой разошелся мгновенно, с автографами автора и Хосе Куры на странице с главой его имени;

Лот от нашего партнёра Арарат, коллекционный армянский коньяк "Двин"


Диски и фотоальбом Хосе Куры, не только одного из великих музыкантов нашего времени, но и талантливого фотохудожник, с автографом автора;


Диск Анны Нетребко, подарочный выпуск, с сувениром от Анны Юрьевны, шелковым платком от Hermes;


Портрет Анны Нетребко с автографом;


Шелковый платок авторской работы известного российского фотохудожника, дизайнера Екатерины Рождественской. Ручная работа, шелк;

 
Платье Инвы Мулы от известного итальянского дизайнерского дома, созданного специально для госпожи Мулы, диск Инвы Мулы;


Картина «Грот» (холст, масло, атрибуция) всемирно известного российского художника Евгения Вахтангова, внука великого русского режиссёра Евгения Вахтангова.

Картины Евгения Вахтангова находятся в собраниях Русского музея, Третьяковской галереи, крупнейших частных коллекциях мира.
Картина «Грот» предоставлена известным российским меценатом, руководителем группы компаний «Ланит», флагмана российских информационных технологий, крупнейшим российским коллекционером Георгием Владимировичем Генсом.
Картина написана автором в 1996 году и приобретена господином Генсом специально для нашего аукциона.


Кольцо с четырьмя редчайшими александритами «Аида» из уникального, единственного на планете Малышевского месторождения бериллов, принадлежащего Российскому ювелирному дому «Кристалл мечты».

Александрит – самый дорогой драгоценный камень, в настоящий момент самый редкий камень в мире. Имеет уникальное свойство – менять цвет в зависимости от освещения. Камень открыт в прошлом веке и назван в честь Цесаревича Александра, будущего великого императора Александра II. Александрит – камень власти, царской роскоши, знак избранных.
Лоты, за исключением двух последних, были проданы на увлекательном аукционе, который провел Борис и чуть-чуть я. Гости активно торговались, и у всех зашкаливал адреналин в крови. Только-только Борис готов был опустить молоток с криком -продано! – как поднималась табличка с номером стола, и торговля продолжалась!
Однако, семьь раз молоток все же издал финальный звук, лоты разошлись по гостям.


Мы не ставили своей задачей непременно продать все лоты этим вечером. Ознакомившись с опытом благотворительных аукционов, мы предложили всем принять участие в пролонгированном аукционе. Эти лоты более подробно будут представлены на нашем сайте, приходите, покупайте, помогайте, электронный аукцион будет объявлен особо.
Аукцион шел не нон-стоп. Его прерывали концертные номера в исполнении наших звезд, которые согласились спеть для гостей к огромной радости присутствующих.

Алексей Татаринцев. Лауреат "Онегин" 2016Оксана ЛесничаяИгорь Горностаев. Лауреат "Онегин" 2016

Великолепной частью вечера, заставившей биться сильнее сердца всех дам в зале, стало изумительное дефиле моделей в изделиях Ювелирного дома «Кристалл мечты» - прекрасные сотуары, тренд этого сезона. Самые уникальные камни – изумруды, александриты, бериллы, сверкающие в витрине рядом с прекрасной хозяйкой -Наталией Мандриковой, поразили наше воображение. Дамы и их кавалеры выдохнули с облегчением, когда получили платиновые карты от нашего партнера. Я точно знаю, сколько впечатлившихся красотой собираются прибыть в ближайшее время в салон «Российский изумруд», и правильно сделают, - потому что камни – это как опера, - навсегда.


Ничем не передать прелесть дружеского общения без рампы со звездами, селфи и фото на память, слезы и смех, - атмосфера вечера была неповторима.


Когда вечер заканчивался (хотя разошлись все далеко за полночь) прозвучала Застольная из Травиаты, которую не услышишь ни в одном театре мира – все звезды в едином порыве вышли к сцене и спели Бриндизи с бокалами в руках. Послушайте, как это было! И не говорите, что вы видели что-то подобное! Впрочем, пели все в зале, и не важно, что мы не знали слов. Когда душа поет, можно петь хоть свой адрес, как говорит великий меценат Хосе Каррерас, и хор будет прекрасен!


И конечно мы не могли не вспомнить нашего дорогого коллегу, который в наших душах и мыслях – Дмитрия Хворостовского. Так получилось, что мы посвятили вечер не ему одному, а всем, кому сейчас трудно, но он- наш главный герой всегда! И когда все запели «Многая лета!» ни у кого не осталось сомнений, что нашими молитвами все будет хорошо! Наша вера, надежда и любовь - тебе, Дима! Будь здоров, дорогой, мы с тобой!

Благодарим наших партнеров, без помощи которых не было этого вечера – Сергея Александровича Еремина, руководителя Фонда Гераклион, члена нашего Попечительского совета и известного мецената, компанию Буарон, Георгия Владимировича Генса, руководителя группы компания Ланит, компанию Консист, Ювелирный дом «Кристалл мечты», Екатерину Рождественскую, отель Рокко Форте Астория, цветы со вкусом Flower house, торговую марку Ararat. Знаете самый главный закон – чем дороже коньяк, тем оперней театр!

Любовь Глазкова

P.S. Ролик - интервью звезд о благотворительной программе, подготовленный партнёрами благотворительной программы Олегом и Евой Кальян:

Onegin Foundation charity dinner Interviews with world opera singers. from Oleg Kalyan on Vimeo.